Особенности некоторых пород древесины

В России дерево издревле сопровождало человека всю его жизнь: от люльки до погоста. Современный ритм жизни не оставил дерево в стороне, его по-прежнему любят и ценят его красоту, тепло. Крепкий как дуб, стройная как береза, гибкая как ивушка — так говорят, сравнивая свойства дерева с человеком...

Дуб достаточно широко распространен по нашей стране, древесина этого дерева обладает высокой прочностью и стойкостью против гниения, обладает красивой текстурой, хорошо принимает формы и достаточно легко обрабатывается. Для придания декоративных качеств, дуб подвергают морению, выбеливанию, патинированию...

Ясень своей текстурою напоминает дуб, но имеет свой ярко выраженный рисунок, древесина вязкая, твердая, мало поддается влиянию перепадов температур, легко поддается обработке.

Бук по прочности и твердости мало чем уступает дубу, но из-за своей гигроскопичности он в большей степени подвержен гниению, вследствие чего его нельзя держать в помещении с повышенной влажностью. Текстура этой древесины отличает своей красотой и высокими декоративными свойствами.

Сосна по сравнению с лиственными породами представляет собой наиболее мягкий материал. Сосна меньше подвержена изменениям, вызванными влиянием влажности. При покраске может выявиться неоднородность покрытия из-за неравномерности впитывания, вызванное участками с различной смолянистостью и пористостью.

Красное дерево — под таким названием собраны различные породы древесины, имеющие схожие черты: общий цвет, отчасти, строение древесины. Популярность свою заработали своим свойством к сопротивлению атмосферным воздействиям и способностью не менять размер и форму.