Лестница виды и признаки

Лестница является самым сложным элементом жилого дома, поэтому подходя к выбору конструкции будущего изделия отнестись серьезно. С чего начинают подбор, конечно с конфигурации, лестницы делятся на три типа по подъему: маршевые, полувинтовые и винтовые. Давайте разберемся с этими видами, выделим их основные признаки, обсудим их минусы и плюсы.

Маршевые лестницы из массива дерева являются самой популярной конструкцией. Основным преимуществом маршевых лестниц является надежность конструкции, способной выдерживать большие нагрузки, они очень функциональны и безопасны в эксплуатации. Основным минусом таких лестниц является их эстетическая простота. Чаще всего маршевые лестницы обладают классическим видом, с наличием одного или нескольких маршей, а также промежуточных площадок, такие лестницы могут быть изготовлены из ценных пород древесины и украшены различными материалами, такими как металл, стекло и т.д. Маршевые лестницы бывают двух типов – закрытые, если в конструкции предусмотрено наличие подступенников, и открытые, если они отсутствуют. Лестница может располагаться вдоль Г-образной стены, либо в П-образном простенке, либо в замкнутом с четырех сторон квадрате.

Полувинтовые лестницы – это универсальное решение для любого интерьера, такие лестницы сочетают в себе удобство прямых маршей с оригинальными идеями винтовых лестниц. Главным преимуществом полувинтовых лестниц является возможность ее применения в помещениях разных размеров с сохранением основного предназначения – безопасного и комфортного перемещения между этажами. При прямых маршах на поворотных площадках устраиваются забежные ступени – это основная черта полувинтовых лестниц, которая помогает сэкономить площадь. Забежные ступени в ряде случаев помогают уменьшить угол наклона маршей, что делает лестницу более безопасной и комфортной. Обязательным условием в этом случае является организация освещения лестницы. Основным недостаткам, в сравнении с маршевыми, является сложность конструкции.

Винтовые лестницы, сложны в своей конструкции, занимают в помещении небольшую площадь. Ступени в ней все забежные, расположены по кругу, один конец обычно опирается на опорный столб, а другой, в зависимости от типа винтовой лестницы, либо в стену, либо в опорную конструкцию. Изготовление винтовых лестниц – процесс сложный, который не возможно осуществить в кустарных условиях, также изготовления этого вида лестниц процесс недешевый и долговременный. Чтобы иметь наглядное представление можно пройти по ссылке и увидеть примеры лестниц

Надеемся, что наша статья немного облегчила вам выбор и вы добьетесь отличного результата. ООО"Арт-массив"